В соответствии с приказом Наркома обороны и Приказом Командующего войсками Сибирского военного округа  № 0086 от 16 августа 1942 года в Омске началось формирование 17-й школы отличных стрелков снайперской подготовки.  21 января 1943 года  школа была переведена  в г. Калачинск.

В Калачинске 17-я Окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки базировалась с 20 декабря 1942 года (так датирован первый приказ) и до конца войны. Школа регулярно, каждые три месяца, отправляла на фронт более двух с половиной тысяч снайперов. Начальником школы был майор Стрелков Павел Евлампиевич, 1909 г.р., уроженец Ярославской области. Его заместитель по политической части – майор Афанасьев Иван Васильевич, 1906 г.р., уроженец Ленинградской области.

На комплектование школы направлялись призывники из  различных регионов Сибири. Последний набор проведён в 1944 году из числа призывников 1927 года рождения: 161 человек из Алтайского края, 153 – из Тюменской области, 267 – из  Омской области, 268 – из Новосибирской области, 116 – из Красноярского края.

Курсантам-выпускникам школы, завершившим обучение и сдавшим испытания, присваивалось воинское звание «ефрейтор» и они назначались на должности командиров отделений.

Выпускники направлялись как в действующую армию, так и в учебные и запасные стрелковые части и соединения. Убывая на фронт, выпускники школы с гордостью называли себя сибиряками и своими боевыми делами преумножали славу метких сибирских стрелков.

Многие выпускники на фронте были награждены знаком «Снайпер». Были они и в числе погибших, пропавших без вести. Среди них – Полегенько Иван Григорьевич, уроженец с. Ярославка Тюкалинского район.

9 июня 1945 года в составе маршевого пополнения школы,  направленного  в действующую армию (на восток), было 980 курсантов и 20 сержантов.  Среди них – 14 участников войны.

Что собой представляла Калачинская снайперская школа? Приравниваемая к стрелковой бригаде,  структурно школа состояла из четырех батальонов по четыре роты в каждом. В роте – 160-180 необстрелянных, не нюхавших фронтового пороху, 18-летних сибиряков-курсантов. Командование, штаб, медсанчасть и первый батальон размещались в старом помещении нынешней средней школы №3 (Лицея), а на месте теперешней школьной площади был барачный корпус второго батальона. Третий и три роты четвертого батальона располагались в бараках, где теперь двух-, трехэтажные дома улицы Почтовой. 16-я рота занимала старый, времен 20-х годов, клуб железнодорожников (в районе теперешней площади между железнодорожным и автовокзалами). Политотдел размещался в деревянном особняке, где до 1989 года был городской Дом пионеров. Главным же местом, где питомцы школы проводили ежедневно по 6-7 часов и упражнялись в стрельбе, являлось стрельбище – сейчас территории дирекции совхоза им.Лисавенко, электросетей, ДСУ-3, межрайбазы и контейнерной площадки.

Дисциплина была «сверхжелезной». В любую погоду изо дня в день строем подходили подразделения к стрельбищу, и каждый курсант делал по 40 выстрелов. В течение трех месяцев надо было подготовить такого стрелка, который, если не белке в глаз, то, как закон, с восьмисотметровой дистанции должен был попасть с первого патрона в мишень диаметром в 10 см.  Это – лишь два спичечных коробка. А были таланты, как комсорг роты Дьяченко из Славгорода, разивший столько коробков, сколько ему их ставили. Для офицеров служба здесь тоже не была медом. Ведь прежде, чем на огневой рубеж выходили курсанты, стреляли их командиры. Но кроме этого – еще строевая и физическая подготовка, кроссы, марш-броски и тактические занятия.

Снайперская школа ковала метких стрелков до самого конца войны. В сентябре 1943 года весь выпуск практически в полном составе убыл под Ржев. Тысячи снайперов вышло из Калачинска, тысячи уничтожили врагов. Но и самих полегло немало.

Да не забыты они в Калачинске. В здании средней школе №3 оборудован музей о снайперах. Педагогический коллектив дважды, в 1985 и в 1988 годах собирал у себя выживших снайперов. А накануне 9 мая 2003 года состоялось открытие мемориальной доски в честь школы отличных стрелков снайперской подготовки на старом здании школы №3. Мемориальная доска выполнена из мрамора по эскизам Геннадия Андреевича Пономарева, главного режиссера муниципального кукольного театра «Сказка» (1994-…). Он же и её исполнитель. Несмотря на строгость и лаконичность строк на мемориальной доске: «Здесь с декабря 1942 года по ноябрь 1945 года размещалась 17-я Окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки», чувствуется авторское отношение к событию. На торжестве в честь открытия мемориальной доски присутствовали трое бывших курсантов школы — Алексей Семенович Дьяченко,  Василий Васильевич Жуков, Борис Федорович Котельников и политрук  13-й роты снайперской школы Виктор Петрович Тихонов.

17-1

17-2

Политотдел 17-й снайперской школы. Калачинск. 1943 г.

17-3

Курсанты снайперской школы на встрече в центральной районной библиотеке. 1985 г.

17-4

Курсанты снайперской школы в читальном зале центральной районной библиотеки. 1985 г.

Grankin_G_M

Гранкин Георгий  Михайлович

Karpov_D_F

Карпов Дмитрий Федорович

Komanov_Vasiliy

Команов  Василий 

Moskovenko_G_I

Московенко Григорий Ильич

Список личного состава

  1. Стрелков Павел Евлампьевич, майор, начальник  школы
  2. Афанасьев Иван Васильевич, майор, начальник политического отдела
  3. Быков А.И.
  4. Гранкин Георгий Михайлович, г. Калачинск, погиб 09.01.1944.
  5. Дьяченко Алексей Семенович, комсорг роты из Славгорода
  6. Дядечкин П.П.
  7. Жуков Василий Васильевич
  8. Карпов Дмитрий Федорович, призван Куйбышевским РВК
  9. Команов Василий
  10. Котельников Борис Федорович
  11. Мелехин Д.А.
  12. Московенко Григорий Ильич, Павлоградский район, награжден знаком «Снайпер»
  13. Полегенько Иван Григорьевич, уроженец с. Ярославка Тюкалинского района
  14. Рахвалов Николай Николаевич
  15. Тихонов Виктор Петрович, политрук 13-ой роты
  16. Шарапов Валентин Васильевич

Библиография

  1. Абалкин, Л. А. повстречались снайперы через сорок лет… / Л. Абалкин // Сибиряк. — 1985. — 26 мая.
  2. Емельянов, Е. Снайперы из Калачинска / Е. Емельянов // Сибиряк. — 1985. — 9 мая.
  3. Оселедцев, Г.А. Калачинские снайперы // Г.А. Оселедцев  На Оми-реке Калачинск /Г.А. Оселедцев. — Омск, 1993. — С. 137-142.
  4. Кочергин, П. Омичи – отличные снайперы / П. Кочергин // Веч. Омск. — 2004. — 10 нояб. — С 9.
  5. 17-я снайперская школа // Сибиряк. — 1995. — 6 мая — С. 3.
  6. Тихонов, В. Никто не забыт? / В. Тихонов // Сибиряк. — 1995. — 10 марта. — С. 2.
  7. Шилкина, Г. Встреча с юностью / Г. Шилкина // Сибиряк. — 1988. – 5 июля. — С. 4: портр.
Яндекс.Метрика