Механический завод «Калачинский» был основан в 1941 году. По приказу Наркомата  земледелия СССР Мелитопольский автотрактороремонтный завод был эвакуирован из Запорожской области в г. Калачинск Омской области на территорию межрайонной мастерской капитального ремонта. Первая партия эвакуированного оборудования на платформах и 7 человек  персонала прибыли к месту назначения 3 октября 1941 года.  Следующая партия оборудования в 8 вагонах в сопровождении 96 мелитопольцев прибыли в Калачинск 22 октября 1941 года вместе с директором предприятия А.Ф. Харченко и главным инженером  В.Н. Маклиным. Сопровождал груз начальник заводского ОТК Федор Антонович Мазуренко.

 С декабря 1941 года завод начал работать круглосуточно в три смены. В 1942-1943 гг. завод освоил производство 45-миллиметровых снарядов для противотанковых пушек. Кроме того, выполнялся большой объем по ремонту, восстановлению деталей для сельхозмашин. В первое время трудовой коллектив состоял из женщин и подростков, а также части квалифицированных рабочих, прибывших с заводом.

В каждом цехе было развито социалистическое соревнование под лозунгом: «Что ты сделал сегодня для фронта, для победы над врагом?» Оно носило массовый характер, было конкретным, выливаясь в стахановские вахты, на которые вставали все работники завода. Две-три нормы в смену – это стало законом для каждого, а отдельные рабочие, особо опытные мастера, делали значительно больше.

В 1942 году коллектив завода получил задание провести механическую обработку поршней для автомашин, переданных с  Горьковского автозавода. Несмотря на отсутствие необходимой технологии, была смонтирована и пущена производственная линия, достигнуто снижение себестоимости обработки поршня. За месяц выпуск составил 45 тысяч штук.

Большой вклад в развитии механического завода в годы войны внесли  А. И. Финенко, Д. Н.  Дьяков, А. И. Колесников, К. А. Николаенко, Н.  П. Филоненко, В. П. Топчий, И. А. Кудинов   и др.

  В 1944 году Калачинскому механическому  заводу в шестой раз присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомзема СССР и первая денежная премия. Кроме того, за героический труд во имя Победы коллектив завода был удостоен  переходящего Красного знамени Государственного Комитета обороны.

мазуренко

Мазуренко Ф.А.,

с 1941 года начальник заводского отдела технического контроля.

с 1951-1974 г.г. директор Калачинского механического завода.

 

завод1

 

Механический завод 1944 г. После вручения Красного Знамени

завод2

Коллектив механического завода.
В центре  —  директор завода А.Ф. Харченко. 1946 г.

завод3

Коллектив механического завода. 

Библиография

  1. Военное лихолетье // Строки нашей истории. — Калачинск, 1987. — С. 45-49.
  2. Зябкин, М.Д. Все – для фронта / М.Д Зябкин // Солдаты, застывшие в бронзе. — Калачинск, 2007. — С. 43-53.
  3. Евдокимов, И. Ветераны / И. Евдокимов // Сибиряк.-1971.-7 нояб.-С.4-5.
  4. Мазуренко, Ф. А. Становление завода / Ф. А. Мазуренко // Сибиряк. — 1981. — 23 окт. — С. 2-3.
  5. ОАО «Механический завод «Калачинский» // Омская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы). — Омск, 2005 . — С.158-160.
  6. Оселедцев Г.А. Мы этой памяти верны // Во имя Победы: омичи – труженики тыла: очерки, воспоминания, хроника: сборник / ред.-сост. А.П. Долгушин. — Омск, — С.145-150.
Яндекс.Метрика