В годы Великой Отечественной войны библиотеки Калачинского района, как и всей страны, выполняли приказ Наркомпроса РСФСР «О работе массовых библиотек в военное время» (октябрь 1941 г.), в котором рекомендовалось систематически проводить в библиотеках политические информации о военных действиях, боевых подвигах воинов Красной Армии и трудовом героизме народа в тылу, разъяснять документы, принимаемые партией и правительством и т. д. Библиотеки практиковали такие формы работы. как читки книг и газет, беседы, выпуски «боевых листков» и плакатов.

В годы войны районной библиотекой заведовала Мария Фёдоровна Кузнецова. В это время было особенно тяжело работать. Зимой в помещениях библиотеки было очень холодно. Поэтому ни читатели, ни библиотекари не снимали верхнюю одежду. Работали в варежках и пальто, но библиотеку не закрывали. Застывали даже чернила, которые библиотекари и читатели отогревали теплом своего дыхания. Работникам библиотеки самим приходилось добывать дрова, топить печи, проводить уборку. По вечерам библиотеку освещали керосиновые лампы. И всё же сюда тянулись люди — за книгой или газетой; шли, чтобы узнать военные новости. Здесь же собирались посылки и отправлялись землякам на фронт.

Библиотекари шли на призывной пункт, в цеха. Они вели беседы, читали лекции, газеты, книги, выпускали стенные газеты, «молнии», плакаты и т.д. Наибольшей популярностью пользовались беседы и доклады о текущем моменте и международном положении, о победах Красной Армии и об историческом прошлом Родины. Особое внимание уделяли разъяснению характера Великой Отечественной войны, разоблачению фашизма. Нередко к библиотекарям обращались с просьбами прочесть или написать фронтовое письмо, составить заявление.

В селах района перед войной в основном были открыты избы-читаль